kariatidadn (kariatidadn) wrote,
kariatidadn
kariatidadn

В Донецке решили возродить хлопчато-бумажный комбинат

О Донецком ХБК я как-то уже рассказывала. Кстати, у него завтра мог бы быть очередной день рождения, так как именно 29 августа 1969 года в канун празднования 100-летия Донецка, юго-восточной части города на огромном пустыре был заложен его фундамент, вскоре строительство было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

А почему в крае шахтеров и металлургов вдруг решили тогдашние партийные бонзы создать предприятие легкой промышленности? Им, видите ли, пришло в голову, что слишком много в Донецке неработающих женщин, которых непременно следует привлечь к труду. И производство тканей - это самое женское занятие.

И вот уже августе 1973 года донецкие ткачихи выпустили ее первые метры. Впрочем, были ли они дончанками? Подчеркну, и сегодня очень многие девушки, выйдя замуж за шахтера, и не помышляют о трудоустройстве. Если же с мужем-шахтером не повезло, то можно его усиленно пилить, чтобы в шахту полез, даже засунув подальше свой диплом инженера.

Короче, прошло немало лет, вокруг комбината вырос микрорайон "Текстильщик", но постепенно для работы на ХБК пришлось завозить трудолюбивых вьетнамок и селить их в общежитиях, а вскоре и вовсе сворачивать производство на привозном сырье.

И вот теперь власти ДНР вновь строят планы возродить Донецкий ХБК опять же на хлопке, что намерены завозить... Откуда, не рассказывают.
Tags: #ДНР, #Донецк, #экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kariatidadn Листопад 7, 2014 11:58 21
Buy for 20 tokens
«Никогда не думал, что через 69 лет я буду второй раз уезжать в эвакуацию»; - произнес мой 83-летний отец, садясь в машину. Он пережил Великую Отечественную, ходил с любопытными сверстниками посмотреть на воронку после взрыва одной из первых немецких авиабомб, упавших в районе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments