kariatidadn (kariatidadn) wrote,
kariatidadn
kariatidadn

Есть ли предел цинизму?

Вот наткнулась в сети.

Про Волкера и донецкую бабушку.


Oxana Chelysheva /ФБ/

Итак, история одного твита.
Твит появился в аккаунте Курта Волкера несколько дней назад. Должность напомнить?
Господин Волкер опубликовал фотографию женщины. Очень пожилой женщины, которая лежит на каком-то топчане в каком-то страшном месте. Он написал, что он, Курт Волкер, хочет сделать всё, чтобы защитить эту женщину от российской агрессии на востоке Украины.
Меня очень заинтересовала эта фотография. Что-то в ней было узнаваемое. Может, пол? Или топчан? Женщина? Нет, я не встречала эту женщину раньше.
Я стала искать источник фотографии.
Нашла: снимок был сделан западным фотографом Паулой Бронштейн.
Часть её украинского проекта о стариках. Правильный фотограф- снимала стариков и в Донецке, и в Авдеевке. Авдеевских и из Опытного узнала. Я их видела и говорила с ними. И знаю, что они думают.
В инстаграмме автора увидела фотографию с той же женщиной из твиттера Волкера, но с другого ракурса. И подпись: Мария Ивановна, Петровский район Донецка, 85 лет.
И вот тогда я попросила донецкого волонтёра Андрея Андрей Лысенко найти Марию Ивановну.
Позавчера её нашли. Мария Ивановна Шевченко. Ей сейчас 86. В августе исполнилось. Выживает в бомбоубежище шахты Трудовская.
И вот вчера я получила фотографии и видео. И услышала голос Марии Ивановны Шевченко.
Она сохранила очень ясный разум. Она помнит ту войну, которую девочкой пережила там же, в районе шахты Трудовская. Она помнит, как однажды в дырку в заборе видела как нацисты казнили людей, бросая их куда-то живыми. Она помнит, что последнюю пенсию от Украины она получила в июле 2014. Она знает, что в своей квартире в 4этажном доме она не может жить, потому что этот район под постоянными обстрелами. Вчера вечером Трудовские снова были под обстрелом. Что касается Волкера и его заботы о ней, Мария Ивановна сказала : "Как он мог? Я в своей жизни курицы не обидела, но я его хочу стукнуть. Хотя бы своей палкой".
Андрей Лысенко - гражданский волонтёр Донецка. В июне прошлого года он мне позвонил. Сюда, в фейсбук. Я услышала: "Мы можем погибнуть. Идёт обстрел и мы попали в пекло". Он звонил мне в Финляндию, не зная, можно ли что-то сделать. Тогда жизнь Андрея Лысенко была спасена Александром Хугом. Лично. Получив информацию от Андрея, где именно они находятся, написала Хугу, попросила вмешаться и повлиять на то, чтобы обстрел прекратили. И он вмешался. Немедленно. В течение получаса Андрей и его люди смогли покинуть ловушку на улице Марка Озерного. Андрей помнит, что произошло в тот день. Я - тоже.
Вот так связаны жизни Марии Ивановны, Андрея, Курта и Александра. Четыре человека. И четыре разных отношений к жизни. Курта Волкер способен повлиять на то, чтобы Петровский район Донецка не обстреливали ни вчера, ни завтра. Мне интересно, как он откликнется на слова Марии Ивановны, обращенные к нему.


В этой связи у меня возник еще один вопрос: есть ли предел цинизму, если обстрел можно остановить лишь одним телефонным звонком, но война продолжается пятый год?
Tags: #Донбасс, #Донецк, #война в Донбассе
Subscribe

  • Реальная жизнь

    Реальная жизнь отличается от той, какая вырисовывается по комментам в сети. В очередной раз убедилась в этом, благодаря порталу бесплатных…

  • Зеленых роз вам в ленту

    Нет, я вполне серьезно. Никогда не знала, что есть и такие. Оцените цвет и форму У нас пока еще довольно тепло, потому можно розами полюбоваться,…

  • На том самом месте

    Была сегодня на бульваре Пушкина. Решила взглянуть, как же выглядит кафе "Сепар" после взрыва, а там вся территория лентой обвязана и движение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments